从廉江市区往西北方向走三十多公里,就到了我的故乡“腊味之乡”安铺镇,远在明代正统九年(1444年),因街道狭窄、光线暗淡而称“暗铺”。安铺是百年古镇,广东四大古镇之一,是客家人和广府人来往或经商最集中的地方,拥有众多特色文化。
常言道“秋风起,食腊味”。每进入秋冬季,腊味就成为廉江人饭桌上必不可少的菜肴,广式腊味那浓郁的香气,风味独具的肉质,征服了廉江人,也令五湖四海的吃货陶醉。拍猪肉,抹盐加酱,一串串腌制过的,腊味挂在日光下闪着油光,集合了肉香味、腌卤味,鲜味、咸味和微甜......在空气中弥漫,这是盐的味道、阳光的味道、也是故乡的味道。
每年中秋节过后,天气渐凉,家庭和企业就开始制作腊味了,处处是一片繁忙的景象。廉江人习惯在此前后挑选一个阳光充足的日子将上好的后腿肉和肥膘肉分开切成小粒,加酱油、糖和盐等调料,灌成腊肠,用麻绳将灌肠分成小段分扎,挂在太阳底下晾晒,经过阳光、时间的发酵,肉中的蛋白质、脂肪加速变化,产生浓郁的腊味,而家乡人也不会辜负这种美味,家家晾晒出来的腊肠,肥膘如琥珀,瘦肉似蜜蜡,芬芳醇厚,甘香爽口,让人赞不绝口。而热腾腾的煲仔饭就是家乡人对腊肠最大的尊重,将五常大米和晾晒好的腊肠一起放进瓦煲里,经过大火猛煮藏在腊味里的肉汁慢慢渗入米饭中再经过二十分钟的慢火烘焙热腾腾的煲仔饭就可以出锅了,在稍有寒意的日子里一煲煲仔饭加一碗滋润老火汤就是离乡人最大的慰籍。
家的味道深入骨髓,那是生命开始的地方,注定承载着深深的情感和记忆,无论距离有多远,回忆总能掀起那片最柔软、最温情的部分。对于每一位游子而言,腊肠里分明珍藏了正版的亲情乡情和乡愁。舌尖滑过家乡的味儿,那是我向往的最幸福事情。临近春节,远在千里之外的双亲总是忘不了给我邮寄几样土特产,腊肉、香肠......好多次,我找各种理由回绝,超市里什么都能买到,母亲在视频里展开失落与伤感,喃喃地说:“你怎么就不明白呢?”
家,多么温馨的字眼,却成了生命中一个平常的旅店或驿站,我只是一名匆匆的过客。腊味,就这样周而复始弥补着游子缺失的营养,留香于唇齿之间。
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